伊豆長岡学園にようこそ!

4、お小遣い

毎月お小遣いをもらえます。小学生で1,500〜1,600円、中学生は2,800円です。お小遣いで危ない物、学校などで禁じられている物を買う以外は自由に使えますが、使い方、持ち方は職員と相談してください。また、お小遣いをすぐ使ってしまって困る人は、職員にあずけて、1週間ごとにもらうなど工夫をしてみてください。
 小遣い帳をつけてください。

5、あなたの持ち物

法令で所持・使用が禁止されている物や、他の子どもの安全・安心・健康・快適な生活を損なう物以外で、自分で管理できる物であれば、あなたの物として持つことができます。
 売買したり交換したりすることは、トラブルの原因になりますので止めてください。
 また、家族からのプレゼントは誕生日・クリスマス・お正月などに限ります。その場合も職員と相談してください。

6.学校

学校は市立の長岡南小学校・長岡中学校に通います。歩いて20分くらいかかりますが、事故にあわないよう車などに気をつけてください。
 あなたが努力すれば、学園から高等学校に進学できるよう応援します。

7.友だち

学園外でお友達をつくることもできます。仲のよいお友達の家に遊びに行くことも、お友達に学園に遊びに来てもらうこともできます。
 ただし、お友達の家や学園にはそれぞれ帰る時間などの約束事があります。あなたが遊びに行く時はお友達の家の約束を守り、お友達が学園に遊びに来たときは、学園の約束を守ってもらってください。